您的位置: 首页 >阳幼新闻>详细内容

阳幼新闻

倾听幼儿之声 邂逅秋日精彩 ——苏州市教科院戈柔老师来园指导活动侧记

来源:原创 发布时间:2021-11-02 20:24:20 浏览次数: 【字体:

为了更好地将《指南》精神、区域游戏与幼儿活动做深度对接,从实际问题出发,真正地与幼儿进行高质量地师幼互动。10月26日,我园特邀苏州市教育科学研究院戈柔老师来园指导,为我们指明方向。

分享 交流

首先,两位教师进行了本班案例的分享。中班徐嘉雯老师,围绕中三班主题《我居住的地方》,在蓝本的基础上,结合本班幼儿实际情况,进行了为期一个月的主题与区域的融合推进进行介绍,指出我们对于主题需要结合现阶段班本幼儿的最近发展区,结合幼儿的兴趣点以及《纲要》、《指南》的引领,对我们区域活动进行班本化的调整与更新。大班查晨星老师,则在借助《有力的师幼互动》这本书中的多项策略后,在一日生活中对本班一名幼儿进行持续性个案观察,并以区域为辐射面,通过隐性与显性的互动,实现幼儿情绪、能力、交往等方面的提升。

思辨 引领

在交流活动过后,戈老师对于案例进行了点评。她首先肯定了阳幼的教师们在过去半个月内工作的努力,也提出了自己的建议:

1.体现纵向与横向的双重价值。主题下,区域材料的投放不是简单的删除与新增,而是应该基于教师的观察与发现,对原有的一份材料进行内容上的层次性改变。让一份材料实现纵向与横向的双重价值,纵向上满足幼儿一段时间的长期探索;横向上能满足不同能力幼儿的不同发展。

2.投放更多开放性材料。可以在班级投放更多的开放性材料,让幼儿自由观察、探索观察,寻觅不同的玩法,促进幼儿学习的主动性和创造性,支持幼儿的学习向纵深发展。

3.注重幼儿个性化分析。在对幼儿进行观察发展的同时,需要考虑到除了提供有力的师幼互动外,还应该对幼儿的个性进行分析,并结合多种方式方法逐步拓展幼儿的学习,实现幼儿各方面能力的发展。

通过与戈老师的近距离对话,拓宽了教师在主题与区域游戏衔接中的“固化”思维,以专业理念促进了教师的思维与行动。相信在今后的工作中,我们一定可以将所学付诸于实践,关注儿童发展,追随儿童游戏,真正成为幼儿活动的支持者、合作者和引导者!

秋风的温柔,

化解了夏日的燥热,

世间,是那样的灵动,

孕育着新的生机。

愿你我,

在这个初秋,

都能与美好不期而遇......

9a6a627ebd85438d8b96cff0e6fc2222.JPG

bdb3094b84e14f21986ee4e4e7a35eef.JPG


×

用户登录