您的位置: 首页 >阳幼新闻>详细内容

阳幼新闻

落叶之秋,行走在孩子的世界里 ——浙江省特级教师朱静怡老师来园指导活动侧记

来源:原创 发布时间:2021-11-02 20:54:09 浏览次数: 【字体:

寒露入暮

银杏微黄

在时光的流动中

我们带着对教育的热忱

一起行走孩子们的世界里

共同思考、收获、成长

 

集体教学活动是

幼儿获取知识的一种重要方式

为进一步夯实教师

对集体教学活动的设计与实施能力

助推集体教学活动的有效性

促进教师专业能力的提升

2021年10月

我园特邀浙江省特级教师

朱静怡老师来园指导

现场观摩,走进幼儿

活动伊始,胡浩昱老师带来了中班科学活动《叶落》。结合秋季落叶的自然特点,胡老师在户外与孩子一起收集落叶,在分享、交流中,感受叶子间颜色、边缘、触感、形状等不同的特点,在认知中引导幼儿感受自然万物的不同形态,建立与自然的联系。

小班方星怡老师开展了音乐歌唱活动《小汽车》。方老师抓住幼儿的兴趣点,以生动形象的动态画面作为教具,引导幼儿在游戏情景中尝试重复性的编唱,感受歌曲的韵律,体验歌唱活动的趣味性。

随后,朱老师围绕两次集体教学活动分别给予了高屋建瓴的点评与指导。

中班科学《叶落》

1. 在观察类的活动中,教师自己要先做好“功课”,心中要有正确的知识储备。

2. 幼儿在收集树叶前,教师要提出标准,如收集完整的叶子、收集不一样的叶子。

3. 在自由捡树叶的过程中,教师要关注幼儿,倾听幼儿,在移动中发现“个别”。

4. 教师要做幼儿知识的唤醒者和传递者,要借助交流活动帮助幼儿补充和梳理经验,并进行总结,扩展幼儿知识与能力的提升。

小班歌唱《小汽车》

1. 歌曲的内容和段落不是越长越好,这首歌曲是适宜小班进行学习的。

2. 在活动入场时,可以借助椅子,幼儿听着音乐做开汽车的游戏入场,在游戏中进行接触性地欣赏,将《小汽车》这首歌曲贯穿整个活动。

3. 小班年龄段的音乐要辅以动作与一定的游戏情景,在不断复习和巩固的过程中,在幼儿的兴趣中,逐步掌握音乐歌唱活动。

躬亲垂范,引领成长

一株稻穗、一把剪刀、一位奶奶老师、一群孩子,一次生动的科探活动。朱老师以“水稻拟人化”的教学方式,用幼儿听得懂得语言,一步步引导孩子借助“工具”,逐步解剖水稻的根、茎,在观察、操作的过程中倾听每一位幼儿的想法,以“唤醒经验”、“梳理经验”、“总结提升”三段体的教学方式,帮助幼儿深入了解有关水稻的知识。

“我不上,不上,我不上你的当......”在看似散乱的小椅子中,朱老师利用音符将每一名幼儿都紧紧围绕在自己的活动中,站在椅子上歌唱的教学方式打破了教师们一直被束缚的音乐歌唱教学的观点,在开放、有效的互动氛围中,在生动、有趣的游戏情景中,朱老师展现了一场有感染力的音乐教学活动。

学思并进,遇见成长

下午,朱静怡老师给全体与会成员作了科学领域的教育专题讲座。朱老师借助《幼儿发展能力课程》中科学活动篇章,现场帮助教师梳理实施科学教育活动的注意点与科学教育目标的定位认识。她明确提出,科学教育是对客观的、大自然的、动植物的认识,幼儿必须借助亲身感受,在操弄的过程中收集经验、梳理经验、提升经验。随后,朱老师借助小班科学活动《认识兔子》向我们演示了如何实施科学教育,如何在动态化、生活化的学习过程中达成科学教育的认知目标。

在观看的过程中,教师们感受到了朱老师看似平凡的教育活动中所蕴藏的教育机智与根植于心的“以儿童为中心”的教育观。在朱老师的引领与亲身示范下,阳幼教师也将不断自我剖析与洗礼,从儿童出发,以自身辐射,去构建更加积极有效的集体教学活动,实现有生命力的教育。

在秋的柔风中

带着对万物的探究精神

我们共同沉淀

一份教育机智

一份教学理念

一份育人情怀

314f79057794400682b914a0dac99c52.JPG

6a6a77e0aa4c47a9966a392fcc77aca2.JPG

89974598dd82479a8bb0b271644f2435.JPG 



×

用户登录