您的位置: 首页 >阳幼新闻>详细内容

阳幼新闻

在深秋,寻觅成长路径 ——市教科院戈柔老师来园指导活动侧记

来源:原创 发布时间:2021-11-25 13:58:43 浏览次数: 【字体:

为进一步创设幼儿园区域环境、提供适宜幼儿活动的游戏材料,促进幼儿成长。在游戏中幼儿发展思维,再现儿童生活,激发自我的学习内驱力。11月23日,我园特邀苏州市教科院戈柔老师来园指导,助推教师们的专业成长。

现场·聚焦幼儿

活动伊始,戈老师走进中班年级组,观摩了部分班级区域环境、材料投放以及幼儿区域游戏活动情况。活动现场,戈老师或是与各班教师交流材料的投放,或是俯下身、细心观察幼儿的游戏情况。随后,戈老师观摩了小班方星怡老师开展的音乐歌唱活动《小汽车》。方老师抓住幼儿的兴趣点,以生动形象的动态画面作为教具,引导幼儿在富有童趣的游戏情景中尝试重复性的编唱,感受歌曲的韵律,体验歌唱活动的趣味性。

分享·交流碰撞

随后,大二班徐英老师结合本班幼儿从资源箱里取出的一块布垫,引发的一连串的关于幼儿对摩擦力的探究过程与大家进行介绍。案例中,师幼双方通过多次试验,一步步探究摩擦力与接触面粗糙程度、与物体自身重量之间的关系。幼儿在真实的情境中学习,最终习得解决生活中实际问题的相关知识。

思辨·专业引领

活动最后,戈老师围绕音乐教学活动、交流分享和现场观摩提出了针对性地指导建议:

1.音乐歌唱活动的内容要贴合本年龄段幼儿的年龄特点,不可选择内容过于复杂的歌唱内容,或者可以分两个课时开展。

2.音乐歌唱活动的开展要注意一些发声练习以及歌唱坐姿,注重幼儿完整的音乐素养的养成。

3.对于在幼儿日常生活中生发的探究活动,从哪一步切入并进行不断地拓展与延伸,教师需要以儿童的兴趣点进行思考,注重儿童本位。

4.班级区域创设中,班级公约与每周测评要落到实处,幼儿对于自我评价的内容可以更具象化的结合公约具体内容观察、对照。

5.益智区材料的如何结合幼儿数学领域的核心经验进行分析和改造,让其更好的满足于幼儿的发展需求,值得教师继续深入探讨和研究。

与戈老师半天的沉浸式对话,激发了我园教师诸多的思维碰撞,拓宽了教师在区域游戏中的“固化”的思维。相信在今后的工作中,我园教师将继续开阔思路,一边前行、一边思考,不断收获新的突破与成长,真正助推幼儿的发展。

落一叶而知秋,

簌簌秋风、掩去蝉声。

点缀在枝桠的红黄,

呢喃着秋季的软语,

轻轻告诉你

寒来暑往,秋收冬藏。

生长时刻酝酿,美好自然发生,未来继续.....

7d4e764783004f9f9b8bec463fd02524.JPG

4af1390d1f6e49f594d238c5c18443dd.JPG


×

用户登录