您的位置: 首页 >阳幼新闻>详细内容

阳幼新闻

开题论证明思路 专家引领助成长 ——姐妹园联合开题活动侧记

来源:原创 发布时间:2021-12-30 21:50:23 浏览次数: 【字体:

如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不止于变成一种单调乏味的义务,那你就引导每一位教师走上从事研究的这条幸福的道路上来。

——[前苏联]苏霍姆林斯基

为认真贯彻落实区教研室扎实有序推进课题研究的有关精神,借助科研的领航,让理论和实践的火花相互辉映,激撞出教师更强的研究意识和专业素养,推动园所的高品质发展。2021年12月27日,我园携姐妹园进行区“十四五”课题联合开题活动,现场特邀苏州幼儿师范学校朱智红、贾莎莎老师来园作专题指导。

开题论证会上,我园钟艳老师作了《基于生活环节视角的幼儿教师观察指导实践研究》的报告;文星实验幼儿园金瑛老师、季艳君老师分别做了《自主性种植活动促进幼儿多元智能发展的实践研究》、《基于苏州传统饮食的幼儿园“食育”活动策略行动研究》的交流;浒墅关中心幼儿园张婷老师分享了《在“全人教育”理念下的幼儿园足球课程开展的实践研究》;惠丰幼儿园粟丽萍老师则围绕《自主阅读:培养幼儿阅读兴趣、习惯和能力的深化研究》进行阐述。

四所幼儿园五位课题负责人分别从课题目的、价值、课题目标及内容、研究的思路和方法、研究过程、可能的创新之处以及课题立项至今初步开展的内容陈述了开题报告。

随后,两位专家老师分别进行了点评。贾莎莎老师肯定了四所幼儿园在前期做的充分准备,无论是问卷还是数据的处理都相当完善。随后从开题报告的正确撰写进行了详细地点评:在开题报告中应着重围绕研究目的及研究内容进行阐述,但是撰写中需要注意内容的层次以及梯度性。朱智红老师则重点围绕开题后各园可以采取的措施进行了指导,如何结合不同园所特色提出了一些建设性、可行性的意见和可操作的方法。

近三个小时的开题活动紧凑高效,为各所幼儿园下阶段的课题研究厘清了脉络、梳理了走向、完善了课题研究方案。相信新的一年,各园都能结合课题相关研究,进一步助推幼儿园的园本课程建设、丰富园本课程形态、提升教师专业发展!

7cccc097715041979578ef98f12e72f5.JPG

a9eb5b225f18462ab299778ec2d1719a.JPG


×

用户登录