您的位置: 首页 >阳幼新闻>详细内容

阳幼新闻

邂逅冬日,共赴成长 ——市教科院戈柔老师来园指导活动侧记

来源:原创 发布时间:2022-01-10 14:14:20 浏览次数: 【字体:

      师幼互动的质量直接决定了幼儿园的教育质量,为帮助教师进一步探寻有力的师幼互动策略,引导幼儿向更高水平发展,1月7日,我园特邀苏州市教科院戈柔老师来园指导,助推教师们的专业成长。

      案例回顾 思维碰撞

首先,两位教师进行了本班案例的分享。小班杨怡芬老师,通过研读《有力的师幼互动——促进幼儿学习的策略》这本书,讲述自己对有力的师幼互动的深刻认识。其中对书中第三步:拓展幼儿的学习,它所提供的十种策略,围绕在日常与幼儿的互动中,结合案例逐一展开。大班吴晓菲老师,则从区域游戏入手,对测量活动材料进行递进式的投放,在一步步中逐步发展幼儿对测量的认识,以此来促进幼儿在学习内容上的发展,完成对一个学习活动的深度探索。

引领点评 拓宽思维

在交流活动过后,戈老师对于案例进行了点评。她首先肯定了阳幼的教师们在过去一个月里工作的努力,也提出了自己的建议:

1.在对幼儿持续的游戏观察中,教师要把握幼儿核心经验发展的序,明晰幼儿的最近发展区,以此作为推动幼儿发展的关键。

2.材料的投放不是越多越好,需要考虑投放的目的性。在游戏的过程中,结合幼儿的游戏情况,再逐步地调整材料,是一个逐步探索的过程。

3.在对个案进行观察的过程中,可以结合个案中幼儿的发展水平,对比同年龄段的其他幼儿,获得不同的发现,促进整班幼儿的发展。

借助专家的引领,教师进一步认识了师幼互动的价值、厘清材料投放的层次性。未来,我园教师将继续基于儿童视角、基于儿童立场,提升课程游戏化指导能力,注重教育遵循幼儿成长的自然法则,提升自身专业水平,促进幼儿发展!

期待新的一年,新的时光,

我们依然能用最赤城的心,

不负热爱,

恣意探索,骄傲成长

一直奔赴在教育之路上.....

31860fe0504f495fae640e0dfe6a17ef.JPG

a7b59776e0da4b9da979f3011418cfd8.JPG



×

用户登录