您的位置: 首页 >阳幼新闻>详细内容

阳幼新闻

相约云上,我们对《评估指南》的一些思考(三) ——市教科院戈柔老师线上指导活动侧记

来源:原创 发布时间:2022-05-10 10:56:34 浏览次数: 【字体:

在三月,阳幼教师们围绕《评估指南》进行了两轮的线上教研,教师们不仅初步梳理了《评估指南》的主要内容,明确了科学的评估理念,而且聚焦教育过程展开了相关学习活动。在四月,我园特邀苏州市教科院戈柔老师基于过程质量中的“幼儿观察”进行进一步的线上指导。

围绕观察,案例撰写

活动前期,全园教师围绕中班的一个区域游戏视频,进行线上的集体观察以及相关案例撰写。撰写过后,全园教师对于观察记录进行了分享与交流,梳理出相关问题:

记录内容方面:(1)主客观语句混淆不清,如何熟练使用白描手法?(2)当幼儿的行为偏离教师预设的目标时,在撰写记录时如何做到观察目的和分析评价的平衡。

观察分析方面:在提出建议和措施时会套用理论性建议,建议缺乏实操性。

阶段措施方面:不清楚每个年龄段幼儿的最近发展区,不知道如何把握下一步措施的适宜性和可行性。

专题讲座,引领提升

围绕教师的问题,戈老师结合一场观察记录专题讲座为各位老师答疑解惑,在讲座中,戈老师带领教师逐渐认识到:

1.明确记录的基本要求。要关注以下要素:背景资料齐全(日期、时间、活动、环节名称、叙事描述时要注意(面部表情、材料、口头语言、与他人互动...);记录的客观性(用客观性的词汇);抓住有价值的事件;注重幼儿的个体差异、交往差异、沟通差异、表现方式等差异。

2.精确瞄准观察重点。一方面教师要学会把握线索(全屏和聚焦的选择)一开始可以围绕一个小点进行观察记录,撇开干扰信息,教师需要提高个人的敏感度。另一方面,重视预观察的作用,先确定观察计划——尝试——发现问题——调整观察计划(时间、情景、对象、方式方法)。

3.把握观察目的和目标的关系。观察目的要比观察目标更宽泛,目的是观察领域,目标则聚焦一些具体的行为描述。

4.甄别有意义的记录信息。在教师们使用实况记录叙事描述的时候,应注意到:(幼儿)面部表情、使用材料的情况、与他人的互动、身体动作、语言、注意广度、行为、情绪、时间和空间等,只有充分的描述清楚才能为下一步的分析提供支持。

借助专家的引领,教师们更清楚地了解到要成为一个好的儿童研究者,必须要主动地在幼儿的日常行为中找到幼儿活动的细节,找到支持、帮助、指导幼儿学习与发展的依据。期待未来,我园教师都成为读懂儿童的老师,在观察评价中和儿童共同成长!

通过观察儿童,

我们评估他们的需要,

拓展他们的经验,

促进他们的学习。

41fbbf4256eb45008c5ffd0234573fc6.png

62fb5d7dc76a422ebf1c373469563470.png


×

用户登录